ГлавнаяИсполнителиThe LibertinesБиография The Libertines
имя:

The Libertines


жанры: indie, indie rock, british, rock, alternative, punk

Участники группы The Libertines - англичане, играющие в стиле . Группа сформировалась в Великобритании, Лондон в 1997 и распалась в 2004 . Позже они воссоединились в 2010 , чтобы участвовать в Reading и Leeds festivals. В 2014 году после очередного ряда выступлений группа сообщила об окончательном воссоединении и планах выпустить новую пластинку. Группа выпустила два альбома, спродюсированных Миком Джонсом из группы The Clash. Союз Peter Doherty (вокал/ритм гитара) и Carl Barât (вокал/лид гитара), а также John Hassall (бас) и Gary Powell (барабаны) был признан одним из краеугольных камней английской независимой сцены в начале 2000-ых.

Участников лучшей новой британской группы 2002 года сегодня широко знают в панковских кругах. Это гитарист и вокалист Карл Барат (Carl Barat), еще один гитарист и вокалист Пит Доэрти (Pete Doherty), басист Джон Хэссол (John Hassall) и барабанщик Гари Пауэлл (Gary Powell). На заре становления коллектива состав был несколько иным. Хотя его костяк неизменно составляли Карл Барат и Пит Доэрти: The Libertines - это в первую очередь Карл и Пит, и уж потом - все остальные.

Карл Барат родился в небольшом индустриальном городке Бэзингтоке в богемной семье 6 июня 1978 года. Его родители были убежденными хиппи. После их развода опеку над мальчиком получил отец, сумевший найти работу на местной фабрике. Что касается матери парня, то она до сих пор не изменила своим принципам. «Ей 55 лет, но она настоящая хиппи, - говорит Карл. - Когда я был маленьким, она вызывала фурор у моих одноклассников, приходя за мной в школу. Каждый раз она была одета во что-то невероятное - могла, например, явиться завернутой в простыню». Карл вспоминает, что мать частенько брала его на разные марши протеста и рок-концерты и признает, что впервые попробовал наркотики в 12 лет. «К 18-ти годам я уже наигрался наркотиками и успел завязать с ними - как раз к тому моменту, когда к ним пристрастились остальные участники группы», - говорит Карл. Наркотики еще окажут свое негативное влияние на дальнейшее развитие событий.

Но вернемся к другому участнику - Питу Доэрти (род. 12 марта 1979). Пит рос в более традиционной семье. Его отец был офицером Британской Армии и семья часто переезжала с места на место - Лондон, Белфаст, Ковентри, Ливерпуль, Германия, Кипр. В 16-летнем возрасте Пит выиграл конкурс молодых поэтов и совершил поездку по России, организованную Британским консульством. По его словам, он довольно поздно приобщился к музыке. «Когда я был в школе, все кругом слушали Nirvana и Oasis, - говорит он. - Я был наслышан об этих группах, но жил как бы в другом мире. Как-то раз, когда было лет 16-17, я услышал The Smiths и моя жизнь перевернулась. Я думаю, «одержимость» было бы верным словом для описания моей увлеченности этой группой. Когда я услышал, что они распались 12 лет назад, мое сердце было разбито». Вскоре Пит открыл для себя Buzzcocks, New York Dolls, The Stooges, а потом и The Clash. «Когда мы узнали, что будем записывать свой первый альбом с Миком Джонсом, я единственный из группы знал, кто это такой!» - гордится Пит Доэрти.

Судьбоносное знакомство Карла Барата и Пита Доэрти состоялось в 1997-м. Парни познакомились благодаря сестре Пита Эми, за которой начал ухаживать Карл. Она знала, что Пит хочет научиться играть на гитаре и присоветовала ему обратиться к своему другу. Пит и Карл быстро нашли общий язык и решили создать свою группу. Ее первая инкарнация включала Пита Доэрти и Карла Барата (естественно), а также вокалиста по имени Scarborough Steve. Стив познакомил ребят с басистом Джоном Хэсоллом, «у которого была куча солидной аппаратуры». По словам нынешнего барабанщика Гэри Пауэлла, «Карл и Пит просто вынудили Джона присоединиться их группе». На то время музыкантам помогал Mr Razzcox, барабанщик 54 лет.

После нескольких месяцев бесплодных попыток обратить на себя внимание группа развалилась. «Мы записывали демо и разносили их по выпускающим лейблам, - вспоминает Карл Барат. - Мы говорили им: «Послушайте, мы принесем вам много денег», но они только смеялись. Я даже хотел сочинить песню «Death On The Stairs». Первым из группы ушел Scarborough Steve, за ним потянулся Джон Хэссол. Mr Razzcox, считавшийся сессионным музыкантом, испарился без предупреждения. Карл и Пит с трудом сводили концы с концами - одно время даже жили в сквоте на Камден-стрит - но веры в себя не теряли. Тем более, что местная тусовка уже была наслышана об их впечатляющих выступлениях, редко обходившихся без крушения аппаратуры. На концерты группы приглашались все желающие - точно так же все желающие могли присоединиться к ребятам на сцене, чтобы исполнить с ними песню. Нечего и говорить, что вокруг The Libertines сразу же образовалась толпа почитателей.

Удача улыбнулась ребятам после выступления на смотре молодых талантов, организованном культовой студией Rough Trade. К тому моменту к группе присоединился чернокожий барабанщик Гэри Пауэлл, а на означенное выступление был ангажирован давний друг Джон Хэссол. «Мы даже не смогли закончить выступление, - улыбается Гэри. - На третьей или четвертой песне у меня сломалась барабанная палочка, а Джон порвал струны на своем басу. Представьте себе картину: середина концерта, а басист, как ни в чем не бывало, спрашивает у публики, не найдется ли у кого-нибудь запасного комплекта струн!» «Мы хотели встряхнуть публику, - смеется Карл. - Заставить ее танцевать так, чтобы содрогнулась вся Англия!»

Это дикое выступление произвело незабываемое впечатление на босса Rough Trade Джеймса Эндикотта и он предложил парням подписать контракт на выпуск альбома. Договор был подписан в декабре 2001-го года. Продюсером записи был выбран бывший гитарист легендарных The Clash Мик Джонс, которому пришлись по душе попавшие к нему в руки демо-записи The Libertines. В конце 2001-го года музыканты на три дня арендовали лондонскую студию RAK и за это время успели записать целых 23 песни. Сам Мик Джонс сыграл на фортепиано и помог записать бэк-вокал. Для дебютного альбома было отобрано 12 лучших песен. Бразды правления взял в свои руки небезызвестный Алан МакГи, шеф Creation Records и известный менеджер, работавший с Oasis.

Дебютный сингл «What a Waster», записанный, кстати, не с Джонсом, а с Бернардом Батлером (гитаристом лондонской группы Suede), вышел в начале 2002-го. Но еще до этого момента журналисты NME, впечатленные первобытным рок-н-ролльным духом молодой команды, назвали The Libertines «лучшей группой года» на церемонии NME Awards.

Сингл "What a Waster" засветился в британском Тор 40, а вторая песня этого же EP - "I Get Along" - успела стать синглом недели по версии BBC Radio 1. Квартет отправился объезжать Великобританию на разогреве у сенсации брит-попа Supergrass.

В октябре 2002 года команда дебютировала с альбомом "Up The Bracket", который весной 2003 года вышел в США (и отметился на 13 позиции независимого чарта). В своих песнях четверо музыкантов со свойственным им юмором, проницательностью и зашкаливающей энергией примеряли на себя разные роли - панк-поэтов, гуляк и анархистов, лондонских битников. Слушатели оценили хулиганистую прямолинейность музыкантов: «bracket» на лондонском слэнге является обозначением кокаина. Критики отмечали обаятельный хрипловатый вокал Карла Барата и детскую непосредственность Пита Доэрти, весело-агрессивные гитары, экономно экспрессивные барабаны, броские, интересные композиционные ходы. По всей Британии на концерты Libertines валом валили слушатели всех мастей, привлеченные скандальным имиджем группы.

Вскоре после выхода дебютного альбома Libertines отправились знакомиться и с американскими меломанами. Площадка фестиваля Coachella позволила с размахом показать, на что они способны. В Штатах их воспринимали как команду одного призыва с The Strokes, на родине отыскивали источники их музыки в творчестве Elastica, The Stooges, The Clash и даже The Velvet Underground. Один из критиков написал: «Они играют так, как будто проснулись всего 10 минут назад и сразу же схватились за гитары».

Группа едва успела стартовать, как уже в июне 2003 года дела пошли наперекосяк. Пора было возвращаться в Старый свет и открывать европейский тур, но Пит Доэрти решил, что ему это ни к чему. К тому моменту Пит серьезно подсел на крэк и кокаин и оказался не готовым к дисциплине гастролей. Остальным участникам пришлось гастролировать без него. А Доэрти тем временем собрал новую команду, которую решил назвать тем же именем Libertines. Но вскоре любезно переименовал ее в Babyshambles. Спустя месяц, когда Libertines в количестве трех человек концертировали по Японии, Доэрти был арестован за проникновение в лондонскую квартиру Барата и кражу губной гармошки, компьютера и антикварной гитары. В августе, пока сингл "Don't Look Back Into the Sun" покорял хит-парады, став одним из самых больших хитов группы, состоялся суд. Доэрти признали виновным в воровстве, а заодно обнаружилось его пристрастие к кокаину и героину (как выяснилось, Пит забрался в гости к коллеге, чтобы «одолжить» у того немного денег на очередную дозу). После апелляции шестимесячный срок сократили до двух месяцев тюремного заключения. Когда он освободился (с отметкой о хорошем поведении), команда воссоединилась вновь и в конце октября выступила на торжественном концерте, приуроченном к 25-летнему юбилею опекающего их лейбла Rough Trade. Казалось, все плохое осталось в прошлом. Сразу после торжественной встречи музыканта из тюрьмы была сделана трогательная фотография Карла и Пита, которая впоследствии украсила собой обложку второго по счету альбом The Libertines "The Libertines". Однако к моменту его выхода Пита уже не было в составе группы.

В ноябре 2003-го Пит Доэрти отыграл два сольных квартирника, предложив слушателям микс из песен Libertines и Babyshambles. Со столь бурным 2003 годом музыканты попрощались серией небольших концертов, а в начале 2004-го приехали во Францию и приступили к записи новых песен. Судимость отнюдь не превратила Доэрти в примерного труженика. Когда группа вернулась в Лондон, чтобы отыграть три концерта, гитарист преподнес очередной сюрприз. В разгар последнего концертного номера Доэрти разбил гитару и молча покинул сцену. Музыканты кое-как доиграли без него, вечер был замечательно скомкан.

Тем временем работа в студии все-таки продолжалась. Зачастую через пень-колоду. Оба фронтмена без конца спорили, доказывая свою правоту на кулаках. Алану МакГи даже пришлось нанять двух телохранителей, в обязанность которым вменялось разнимать драчунов, дабы уберечь их от увечий. Главным спорщиком был, как нетрудно догадаться, Пит Доэрти. Студийные сессии продолжались 10 дней, за это время музыканты записали несколько десятков новых песен.

Проблема наркозависимости оставалась для Пита по-прежнему актуальной, он то и дело ложился в реабилитационные клиники и тут же сбегал оттуда, пытался делать вид, что ничего страшного не происходит и продолжал потреблять кокаин. Группе пришлось отменить ряд концертов, отказаться от выступлений на фестивалях, в том числе и в Гластонбери. Летом 2004-го гитарист отправился в Таиланд, чтобы пройти специальный курс лечения в монастыре, но через несколько дней удрал в Бангкок. А оттуда вскоре вернулся в Лондон, где его тут же арестовали за нарушение правил дорожного движения.

Карл Барат, Джон Хэссол и Гари Пауэлл, больше не надеясь на сознательность Доэрти, решили продолжать без него и выполнить концертные обязательства, которые у них были до конца лета, включая и выступление на фестивале T in the Park. Для этого им пришлось пригласить концертного гитариста и вокалиста Энтони Россомандо (Anthony Rossomando). По словам очевидцев, это были «великолепные шоу, которые могли бы стать легендарными, если бы не отсутствие Пита Доэрти».

Как бы ни винили музыканты Доэрти, его выходки сослужили им хорошую службу. Новый сингл The Libertines "Can't Stand Me Now" стартовал в английском поп-чарте под вторым номером. А тем временем Доэрти в очередной раз предстал перед судом по обвинению в незаконном ношении оружия. Релиз второго альбома "The Libertines" осенью 2004 года музыканты праздновали без него, что не помешало диску засветиться в американском Billboard 200, а в Британии стать платиновым. В трек-лист вошли композиции, написанные и Доэрти, и Баратом, причем оба автора несомненно выросли в творческом и человеческим смысле по сравнению с дебютным альбомом. Вопреки ожиданиям, новые песни не угнетали слушателей депрессивными настроениями и были спродюсированы более амбициозно, с большим размахом, чем записи двухлетней давности. Продюсером записи выступал все тот же Мик Джонс. Как говорит Карл, без его чуткой продюсерской руки альбом мог бы и не состояться. «Когда мы засели в студию, у нас были готовы всего несколько песен. Остальные рождались в процессе - не в последнюю очередь благодаря Мику».

Выпустив альбом, команда (уже официально без Доэрти) отправилась и в промо-тур по Великобритании и Соединенным Штатам, оставив, впрочем, дверь открытой - на случай, если музыкант одумается, сумеет избавиться от вредных привычек и вернуться в строй. «Libertines можно называть The Libertines только тогда, когда с нами Пит, - не раз повторял Карл. - Я не хотел бы выступать в группе, в которой не будет Пита. Это неправильно». Незаконопослушный гитарист возвращаться не спешил и вложил всю свою нерастраченную энергию в проект Babyshambles, выехав с ним в британское турне. После чего, устроившись в очередную клинику, чтобы пройти курс лечения, объявил об официальном выходе из группы Libertines. В интервью по этому поводу он жаловался на плохое обращение с ним Карла и сожалел об утраченной дружбе. В начале 2005-го года появились сведения о том, что Babyshambles готовят к выпуску свой дебютный альбом. Их первый сингл «Killamangiro» сходу попал в Top 10.

Между тем сам Карл Барат, один из основных авторов музыки и текстов The Libertines, тоже строил свои планы на будущее. В декабре 2004-го музыкант официально объявил о перерыве в деятельности The Libertines - из-за неопределенности статуса своего коллеги Пита, которого он до сих пор считает «другом и братом», а также из-за необходимости разобраться со своим здоровьем. В феврале 2005 года он подписал контракт с подразделением Mercury Records и занялся подготовкой сольного дебютного альбома, который будет записывать вместе с другими музыкантами Libertines - Джоном Хэссолом и Гэри Пауэллом. Несмотря на это, коллеги условились не использовать название Libertines. В том же феврале на церемонии NME Awards Пит и Карл были названы «музыкантами-иконами» - всего через три года после появления на сцене и после двух выпущенных альбомов.

В 2010 The Libertines воссоединялись, чтобы участвовать в фестивалях Рединг и Лидс. В 2014 группа снова вернулась для ряда выступлений, в том числе в Hyde Park(за который получили приз как лучшие хэдлайнеры) и совершили небольшой тур по странам Европы. Позже стало известно что группа решила окончательно воссоединиться и сообщила о своих планах выпустить 3й студийный альбом в 2015 году.

Оставь нам своё мнение о статье про "The Libertines"
У нас недавно искали:
Сердцу не прикажешь  Не зная боли, не зная слёз  Тоска...Но почему так не решительно  Клетка (рингтон)  Самая  With You (feat. Wrabel)  8 - (.com/tatar_muzlo) 
2010-2018 © Alltexts.ru Тексты песен